অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস | ICDS Practice Set 2024 With Mock Test

icds-practice-set-2024

অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস: ICDS Practice Set 2024 With Mock Test with Mock Test. অঙ্গনওয়াড়ি পরীক্ষায় পাটিগণিত, পুষ্টি, জনস্বাস্থ্য ও মহিলাদের অবস্থা, ইংরেজি, সাধারণ জ্ঞান MCQ টাইপ প্রশ্ন ও উত্তরপর্টেন্ট। প্রার্থীদের প্রস্তুতির কথা মাথায় রেখে অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকাদের অনুশীলন সেট এই ওয়েবসাইটে প্রকাশিত হলো। এই অনুশীলন সেটটি সাম্প্রতিক সিলেবাস অনুযায়ী প্রশ্ন দিয়ে সাজানো হয়েছে। এই অনুশীলন সেটটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি থেকে প্রশ্নের সহ উত্তর সেট করা হয়েছে। প্রতিটি প্রশ্নের উত্তর নিচে দেওয়া আছে. তার সাথে মোক টেস্ট ও দেওয়া আছে। এই অনুশীলন সেটটি পড়ুন এবং Mock Test এ অংশগ্রন করুন ভালো ফলাফল পাবার জন্য।

অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস বাংলায় | ICDS Practice Set in Bengali

পরীক্ষায় অংশ নিতে নিচের স্টার্ট বোতামে ক্লিক করুন

Time's Up
score:

Quiz Result

Total Questions:

Attempt:

Correct:

Wrong:

Percentage:

1. ব্রঙ্কাইটিস রোগে ব্যাক্তির কোন অঙ্গ আক্রান্ত হয়?

A) চোখ
B) ফুসফুস
C) গলা
D) কান

Ans: B) ফুসফুস

2. কলহণের রাজতরঙ্গিনীতে কোন অঞ্চলের ঐতিহাসিক বিবরণ রয়েছে?

A) বাংলা
B) মালব
C) কাশ্মীর
D) জৌন পুর

Ans: C) কাশ্মীর

3. কোন ভিটামিনের অভাবে বেরিবেরি রোগ হয়?

A) ভিটামিন B কমপ্লেক্স
B) ভিটামিন A
C) ভিটামিন D
D) ভিটামিন K

Ans: A) ভিটামিন B কমপ্লেক্স

4. চিপকো আন্দোলন কত সালে হয়েছিল?

A) 1985 সালে
B) 1981 সালে
C) 1978 সালে
D) 1973 সালে

Ans: D) 1973 সালে

5. অঙ্গুরীমাল ও সন্ধিপদী প্রাণীর বৈশিষ্ট্য বহন করে—

A) জোঁক
B) কেঁচো
C) পেরিপেটাস
D) রাজ কাঁকড়া

Ans: C) পেরিপেটাস

6. প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কত সালে শুরু হয়েছিল?

A) 1951 সালে
B) 1945 সালে
C) 1942 সালে
D) 1938 সালে

Ans: A) 1951 সালে

7. কম্ব রামায়ণ কোন ভাষায় লেখা?

A) সংস্কৃত
B) তামিল
C) তেলেগু
D) মালয়ালম

Ans: B) তামিল

8. দশ শতাংশের সূত্র কার দেওয়া?

A) ওডাম
B) সাউথ উইক
C) লিন্ডেম্যান
D) রাইটার

Ans: C) লিন্ডেম্যান

9. দশ রাজার যুদ্ধ কোন নদীর তীরে হয়েছিল?

A) বিয়াস
B) রাভি
C) শতদ্রু
D) সিন্ধু

Ans: B) রাভি

10. অভিব্যক্তির জনক কে?

A) চার্লস ডারউইন
B) ল্যামার্ক
C) মেন্ডেল
D) কেউই নয়

Ans: A) চার্লস ডারউইন

11. মুদ্রা তৈরী হয়—

A) নাসিকে
B) হোসাঙ্গাবাদে
C) দিল্লিতে
D) কলকাতায়

Ans: D) কলকাতায়

12. ভারতের কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সংখ্যা হল—

A) 12 টি
B) 9 টি
C) 7 টি
D) 6 টি

Ans: C) 7 টি

13. ভারত সরকারের সর্বোচ্চ লিগাল অফিসার হলেন—

A) লোকসভার অধ্যক্ষ
B) আইনমন্ত্রী
C) অ্যাটর্নি জেনারেল
D) কেউ নন

Ans: C) অ্যাটর্নি জেনারেল

14. গ্রাম পঞ্চায়েতের প্রথম সভার আহবান কে করেন?

A) বি ডি ও
B) এস ডি ও
C) জেলা শাসক
D) পঞ্চায়েত প্রধান

Ans: A) বি ডি ও

15. নিম্নলিখিত কোনটি স্টক শেয়ার?

A) ইনভেন্টরি
B) ফান্ড
C) বোনাস শেয়ার
D) মুনাফা

Ans: C) বোনাস শেয়ার

16. নিম্নলিখিত কার নেতৃত্বে প্রথম ভাষা কমিশন গঠিত হয়?

A) বি জি খের
B) জি ভি মাভলঙ্কার
C) তেগবাহাদুর সপ্রু
D) দামোদর স্বরূপ শেঠ

Ans: A) বি জি খের

17. আধুনিক ভারতের জনক হলেন—

A) ডিরোজিও
B) ডেভিড হেয়ার
C) রাজা রামমোহন রায়
D) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

Ans: C) রাজা রামমোহন রায়

18. মিশ্র অর্থনীতির অর্থ হল—

A) সুসংহত অর্থনৈতিক উন্নয়ন
B) পুঁজিবাদী এবং শ্রমিকদের সহাবস্থান
C) কৃষিক্ষেত্রের সাথে সাথে শিল্প ক্ষেত্রেও উন্নয়ন
D) সরকারি ক্ষেত্রে ও বেসরকারি ক্ষেত্রের সহাবস্থান

Ans: D) সরকারি ক্ষেত্রে ও বেসরকারি ক্ষেত্রের সহাবস্থান

19. শব্দের গতিবেগ সর্বাধিক কোথায়?

A) গ্যাসে
B) শূন্যস্থানে
C) তরলে
D) কঠিন পদার্থে

Ans: D) কঠিন পদার্থে

20. পশ্চিমবঙ্গের বিধানসভা দ্বিকক্ষ থেকে এক কক্ষ বিশিষ্ট হয় কত সালে?

A) 1980
B) 1969
C) 1950
D) 1970

Ans: B) 1969

অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট

21. ১ থেকে ৩ বছর বয়সী শিশুদের পুষ্টির অভাবে যে অন্ধত্ব রোগ হয় তার নাম কি?

A) স্কার্ভি
B) কেরাটোম্যালাসিয়া
C) খুশকি
D) হেপাটাইটিস

Ans: B) কেরাটোম্যালাসিয়া

22. বৃহৎ পরিসরে অত্যন্ত দূষিত জল পরিশোধনের সহজ পদ্ধতি কোনটি?

A) জল ফুটানো
B) বিপরীত আস্রাবণ
C) সুপারক্লোরিনেশনের পরে ডিক্লোরিনেশন
D) অতিবেগুনি রশ্মি দ্বারা বিকিরণ

Ans: C) সুপারক্লোরিনেশনের পরে ডিক্লোরিনেশন

23. ক্যাটারাক্ট রোগে মানব দেহের কোন অঙ্গ আক্রান্ত হয়?

A) হাত
B) যকৃৎ
C) ফুসফুস
D) চোখ

Ans: D) চোখ

24. একজন পূর্ণ বয়স্ক ব্যক্তির ফুসফুসে বায়ু ধারণ ক্ষমতা কত?

A) ৩ লিটার
B) ৮ লিটার
C) ৬ লিটার
D) ৭ লিটার

Ans: C) ৬ লিটার

25. বায়ুমণ্ডলে কোন গ্যাসের পরিমান সবচেয়ে বেশি?

A) অক্সিজেন
B) নাইট্রোজেন
C) মিথেন
D) ব্লুমেন

Ans: B) নাইট্রোজেন

26. পঞ্চায়েত ব্যবস্থার সবচেয়ে বুনিয়াদি স্তর কোনটি?

A) জেলা পরিষদ
B) পঞ্চায়েত সমিতি
C) গ্রাম পঞ্চায়েত
D) গ্রাম সভা

Ans: C) গ্রাম পঞ্চায়েত

27. সম্প্রতি অলিম্পিক অর্ডারে সম্মানিত হওয়া ভারতীয় খেলোয়াড় অভিনব বিন্দ্রা কোন খেলার সাথে যুক্ত?

A) কুস্তি
B) ব্যাডমিন্টন
C) শুটিং
D) দাবা

Ans: C) শুটিং

28. বাড়িতে ব্যবহৃত বৈদ্যুতিক তার কোন ধাতুর তৈরী?

A) তামা
B) রুপা
C) নিকেল
D) এলুমিনিয়াম

Ans: A) তামা

29. অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম কথাটি প্রথম কোন বিজ্ঞানী ব্যবহার করেন?

A) ল্যামার্ক
B) আইনস্টাইন
C) ডারউইন
D) ফ্রেড্রিক

Ans: B) আইনস্টাইন

30. বাদুড়ের গমন অঙ্গের নাম কি?

A) স্ট্যার্থিন
B) প্যাটেজিয়াম
C) লাইকাস
D) মর্ফিয়া

Ans: B) প্যাটেজিয়াম

31. চা এবং কফিতে কোন রাসায়নিক পদার্থটি পাওয়া যায়?

A) ক্যাফিন
B) ক্লোরোফিন
C) নিকোটিন
D) অ্যাসপিরিন

Ans: A) ক্যাফিন

32. সুষম খাদ্যের মোট উপাদান—

A) ৬ টি
B) ৩ টি
C) ৯ টি
D) ৭ টি

Ans: A) ৬ টি

33. ভারতের বর্তমান শিশু উন্নয়ন মন্ত্রী কে?

A) স্মৃতি ইরানি
B) নারায়ণ তাতু রানে
C) অন্নপূর্ণা দেবী
D) মনসুখ মান্ডাভিয়া

Ans: C) অন্নপূর্ণা দেবী

34. কোনো সংখ্যার 60% = 120 হলে, সংখ্যাটি কত?

A) 150
B) 200
C) 240
D) 400

Ans: B) 200

35. A Writers People লিখেছেন—

A) বিক্রম শেঠ
B) ডি.এস. নরপাল
C) ঝুম্পা লাহিড়ী
D) অরুন্ধতী রায়

Ans: A) বিক্রম শেঠ

36. যে শ্রেণীর অক্ষরগুলিতে দর্পণের সম্মুখে পার্শীয় পরিবর্তন হয় না তা হল—

A) APC
B) PSR
C) OMU
D) BDO

উঃ C) OMU

37. ভিটামিন সি -এর অপর নাম কী?

A) সাইট্রিক অ্যাসিড
B) ফলিক অ্যাসিড
C) অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
D) রাইবোফ্লোবিন

Ans: C) অ্যাসকরবিক অ্যাসিড

38. কোন রোগ প্রতিরোধের জন্য BCG টিকা ব্যবহার করা হয়?

A) কলেরা
B) যক্ষা
C) ধনুষ্ঠংকার
D) টাইফয়েড

Ans: B) যক্ষা

39. নিচের কোনটি ব্যাকটেরিয়া জনিত রোগ নয়—

A) আমাশয়
B) কলেরা
C) যক্ষা
D) পোলিও

Ans: D) পোলিও

40. জাতাইপুর পারমানবিক বিদ্যুৎ কেন্দ্রটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?

A) গুজরাত
B) মহারাষ্ট্র
C) উত্তরপ্রদেশ
D) কর্নাটক

Ans: B) মহারাষ্ট্র



এই আর্টিকেলটি তথ্য এবং শিক্ষামূলক উদ্দেশ্যে লেখা হয়েছে। এতে দেওয়া তথ্যের সঠিকতা, পূর্ণতা, বা বর্তমানতার জন্য লেখক বা প্রকাশকের কোনও নিশ্চয়তা নেই। যে কোনও সিদ্ধান্ত গ্রহণের আগে, পাঠককে নিজস্ব গবেষণা ও বিশ্লেষণ করার পরামর্শ দেওয়া হয়।

এই আর্টিকেলে ব্যবহৃত তথ্য বিভিন্ন সূত্র থেকে সংগৃহীত এবং পাঠকদের সুবিধার জন্য প্রদত্ত। তবে, প্রতিটি ব্যক্তির বা পরিস্থিতির জন্য তথ্যের প্রাসঙ্গিকতা ভিন্ন হতে পারে। সুতরাং, লেখক বা প্রকাশক কোনওরূপ ক্ষতি বা ক্ষতির জন্য দায়ী হবে না যা এই আর্টিকেল পড়ার কারণে হতে পারে।

বিষয়বস্তু পরিবর্তিত হতে পারে, এবং এর সময়মতো হালনাগাদ করা হয়েছে কিনা তা নিশ্চিত করার জন্য পাঠককে অতিরিক্ত উৎস বা বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ নেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।

এই আর্টিকেলটি কোনো বিশেষজ্ঞ পরামর্শ বা পরামর্শের বিকল্প নয় এবং এটি শুধুমাত্র সাধারণ তথ্য হিসেবে বিবেচিত হওয়া উচিত।

cv-curriculum-vitae-1

biodata-in-hindi-with-photo-template-1

cv-curriculum-vitae-3

free-hindi-marriage-biodata-format