অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট -3 | ICDS Practice Set-3 2024 With Mock Test

icds-practice-set-3-2024

অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট -3: ICDS Practice Set-3 2024 With Mock Test with Mock Test. অঙ্গনওয়াড়ি পরীক্ষায় পাটিগণিত, পুষ্টি, জনস্বাস্থ্য ও মহিলাদের অবস্থা, ইংরেজি, সাধারণ জ্ঞান MCQ টাইপ প্রশ্ন ও উত্তরপর্টেন্ট। প্রার্থীদের প্রস্তুতির কথা মাথায় রেখে অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকাদের অনুশীলন সেট এই ওয়েবসাইটে প্রকাশিত হলো। এই অনুশীলন সেটটি সাম্প্রতিক সিলেবাস অনুযায়ী প্রশ্ন দিয়ে সাজানো হয়েছে। এই অনুশীলন সেটটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি থেকে প্রশ্নের সহ উত্তর সেট করা হয়েছে। প্রতিটি প্রশ্নের উত্তর নিচে দেওয়া আছে. তার সাথে মোক টেস্ট ও দেওয়া আছে। এই অনুশীলন সেটটি পড়ুন এবং Mock Test এ অংশগ্রন করুন ভালো ফলাফল পাবার জন্য।

অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস বাংলায় | ICDS Practice Set in Bengali

1. ভারতীয় সংবিধানের 370 ধারা বাতিল করার জন্য নিম্নে উল্লেখিত রাষ্ট্রগুলির মধ্যে কোনটি ভারত সরকারের সমালোচনা করেছে?

A) বাংলাদেশ
B) সংযুক্ত আমীরশাহী
C) তুরস্ক
D) সৌদি আরব রাষ্ট্র

Ans: A) বাংলাদেশ

2. হাম রোগের প্রতিরোধের জন্য কোন টিকা প্রয়োগ করা হয়?

A) TT
B) DPT
C) হাম ভ্যাকসিন
D) DT

Ans: C) হাম ভ্যাকসিন

3. নিম্নে উল্লেখিত ব্যক্তিদের মধ্যে কে হকি খেলোয়াড় নন?

A) ধ্যানচাঁদ
B) মিলখা সিং
C) সর্দার সিং
D) সন্দীপ সিং

Ans: B) মিলখা সিং

4. নিউমোনিয়া রোগে ব্যক্তির কোন অঙ্গটি আক্রান্ত হয়?

A) ফুসফুস
B) মস্তিষ্ক
C) চোখ
D) অস্থি সন্ধি

Ans: A) ফুসফুস

5. একটি শিশুর প্রতি মিনিটে স্বাভাবিক শ্বাস-প্রশ্বাসের হার কত?

A) 20-30 বার
B) 30-40 বার
C) 10-20 বার
D) 60-70 বার

Ans: B) 30-40 বার

6. স্বাধীন ভারতের প্রথম ভারতীয় গভর্নর জেনারেল ছিলেন—

A) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ
B) ডঃ বি. আর. আম্বেদকর
C) সি. রাজাগোপালাচারী
D) ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণ

Ans: C) সি. রাজাগোপালাচারী

7. মাড়ি ফোলা ও রক্ত পড়া কোন্ ভিটামিনের অভাবজনিত লক্ষণ?

A) ভিটামিন C
B) ভিটামিন K
C) ভিটামিন D
D) ভিটামিন A

Ans: A) ভিটামিন C

8. পারদ দূষনের কারণে কি রোগ হয়?

A) ডিসলেক্সিয়া
B) ব্ল্যাক ফুট
C) মিনামাটা
D) কোনোটিই নয়

উত্তর C) মিনামাটা

9. ভারতের প্রাচীনকালে পঞ্চায়েত কথাটির প্রচলিত অর্থ কি ছিল?

A) পাঁচ জনের মধ্যে
B) সাত জনের মধ্যে
C) তিন জনের মধ্যে
D) দশ জনের মধ্যে

Ans: A) পাঁচ জনের মধ্যে

10. অপটিক স্নায়ু হলো একটি—

A) মোটর স্নায়ু
B) স্পাইনাল স্নায়ু
C) মিশ্র স্নায়ু
D) সেনসরি স্নায়ু

উত্তর D) সেনসরি স্নায়ু

11. কত বছর বয়স থেকে শিশুকে বিকল্প খাদ্য দেওয়া প্রয়োজন?

A) ছমাস বয়স থেকে
B) সাত মাস বয়স থেকে
C) আট মাস বয়স থেকে
D) তিন মাস বয়স থেকে

Ans: A) ছমাস বয়স থেকে

12. হেপাটাইটিস রোগে ব্যক্তির কোন অঙ্গটি আক্রান্ত হয়?

A) ফুসফুস
B) স্নায়ুতন্ত্র
C) যকৃত
D) পাকস্থলী

Ans: C) যকৃত

13. জন্মের পর একটি শিশুর স্বাভাবিক ওজন কত হওয়া উচিত?

A) 1.7 থেকে 2.5 কেজি
B) 2.6 থেকে 3.5 কেজি
C) 2.2 থেকে 2.7 কেজি
D) কোনোটিই নয়

Ans: B) 2.6 থেকে 3.5 কেজি

14. ডিপথেরিয়া, হুপিং কাশি ও টিটেনাস রোগ প্রতিরোধের জন্য কোন টিকার প্রয়োগ করা হয়?

A) DPT
B) OPV
C) MMR
D) TT

Ans: A) DPT

15. কত ডেসিবেলের অধিক মাত্রার শব্দ পরিবেশকে দূষিত করে?

A) 20 ডেসিবেল
B) 40 ডেসিবেল
C) 60 ডেসিবেল
D) 10 ডেসিবেল

Ans: C) 60 ডেসিবেল

16. প্রোটিন সংশ্লেষের সঙ্গে প্রত্যক্ষভাবে যুক্ত কোষ অঙ্গাণুটি হল—

A) গলগি বডি
B) নিউক্লিয়াস
C) লাইসোজোম
D) রাইবোজোম

Ans: D) রাইবোজোম

17. নিম্নলিখিত ব্যক্তিদের মধ্যে কে সাহিত্য নোবেল পুরস্কার পাননি?

A) টনি মরিসন
B) গ্যাব্রিয়েলা মিস্ট্রেল
C) অরুন্ধতী রায়
D) ওল্গা টোকারজুক

Ans: C) অরুন্ধতী রায়

18. আলেকজান্ডার কখন ভারতবর্ষ আক্রমণ করেন?

A) খ্রিস্টপূর্ব 323-এ
B) খ্রিস্টপূর্ব 325-এ
C) খ্রিস্টপূর্ব 326-এ
D) খ্রিস্টপূর্ব 327-এ

Ans: D) খ্রিস্টপূর্ব 327-এ

19. ভারতের পঞ্চায়েতী রাজ ব্যবস্থার পৃষ্ঠপোষক কাকে বলা হয়?

A) মহাত্মা গান্ধীকে
B) দাদাভাই নওরোজি
C) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ
D) ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণ

Ans: A) মহাত্মা গান্ধীকে

20. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর তাঁর নাইট উপাধি পরিত্যাগ করেন—

A) 1905 সালে
B) 1911 সালে
C) 1914 সালে
D) 1919 সালে

Ans: D) 1919 সালে

অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট

21. অম্ল বৃষ্টিতে যে অ্যাসিড সবথেকে বেশি থাকে তা হল—

A) নাইট্রিক এসিড
B) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড
C) সালফিউরিক অ্যাসিড
D) সাইট্রিক অ্যাসিড

Ans: C) সালফিউরিক অ্যাসিড

22. 2019 সালে বিশ্ব শান্তির জন্য ‘নোবেল পুরস্কার পেলেন—

A) শি জিনপিং
B) আবী আহমেদ
C) গ্রেটা থুনবার্গ
D) মালালা ইউসুফজাই

Ans: B) আবী আহমেদ

23. রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করে না—

A) হাইড্রোজেন
B) মিথেন
C) কার্বন-ডাই-অক্সাইড
D) নিয়ন

Ans: D) নিয়ন

24. ISRO -এর সদর দপ্তর হল—

A) হায়দ্রাবাদে
B) বেঙ্গালুরুতে
C) আমেদাবাদে
D) তিরুবানন্তপুরমে

Ans: C) আমেদাবাদে

25. গর্ভবতী মা থেকে শিশুতে কোন রোগটি সংক্রামিত হতে পারে?

A) AIDS
B) হাম
C) যক্ষা
D) কোনোটিই নয়

Ans: A) AIDS

26. একজন পূর্ণাঙ্গ ব্যক্তির ফুসফুসে বায়ুধারণ ক্ষমতা কত?

A) প্রায় 7 লিটার
B) প্রায় 9 লিটার
C) প্রায় 6 লিটার
D) কোনোটিই নয়

Ans: C) প্রায় 6 লিটার

27. কুষ্ঠ রোগে ব্যক্তির কোন অঙ্গ আক্রান্ত হয়?

A) জিভ
B) ত্বক
C) কান
D) দাঁত

Ans: B) ত্বক

28. বিশ্ব স্বাস্থ্য দিবস কবে পালন করা হয়?

A) 7 এপ্রিল
B) 15 এপ্রিল
C) 9 এপ্রিল
D) 14 এপ্রিল

Ans: A) 7 এপ্রিল

29. জাতীয় পঞ্চায়েতী রাজ দিবস কবে পালিত হয়?

A) 26 এপ্রিল
B) 28 এপ্রিল
C) 24 এপ্রিল
D) 17 এপ্রিল

Ans: C) 24 এপ্রিল

30. ভারতের প্রথম মহিলা জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি কে ছিলেন?

A) সরোজিনী নাইডু
B) প্রতিভা প্যাটেল
C) ইন্দিরা গান্ধী
D) লীলা শেঠ

Ans: A) সরোজিনী নাইডু

31. গ্রাম পঞ্চায়েতের সভা কতদিন অন্তর অনুষ্ঠিত হয়?

A) প্রতি মাসে একবার সভা অনুষ্ঠিত হয়
B) প্রতি মাসে তিনবার সভা অনুষ্ঠিত হয়
C) প্রতি মাসে ছয়বার সভা অনুষ্ঠিত হয়
D) প্রতি মাসে আটবার সভা অনুষ্ঠিত হয়

Ans: A) প্রতি মাসে একবার সভা অনুষ্ঠিত হয়

32. বায়ু দূষণ (প্রতিরোধ ও নিয়ন্ত্রণ)- আইন কত সালে প্রণয়ন হয়?

A) 1982 সালে
B) 1986 সালে
C) 1981 সালে
D) 1978 সালে

Ans: C) 1981 সালে

33. লোহিত রক্তকণিকার গড় আয়ু কত দিন?

A) 150 দিন
B) 120 দিন
C) 110 দিন
D) 125 দিন

Ans: B) 120 দিন

34. ভারতের জাতীয় জনসংখ্যা নীতি কত সালে প্রণয়ন হয়?

A) 4000 সালে
B) 1000 সালে
C) 3000 সালে
D) 2000 সালে

Ans: D) 2000 সালে

35. একজন স্বাভাবিক মানুষের BMI কত হওয়া উচিত?

A) 25-30 এর মধ্যে
B) 30-40 এর মধ্যে
C) 55-60 এর মধ্যে
D) 15-20 এর মধ্যে

Ans: A) 25-30 এর মধ্যে

36. ICMR -এর নির্দেশ অনুযায়ী খাদ্য তালিকায় প্রধান তিন প্রকার খাদ্য উপাদান কি পরিমাণে থাকা উচিত?

A) শর্করা 20- 30%, স্নেহ পদার্থ 10-20% এবং বাকি প্রোটিন
B) শর্করা 30-40%, স্নেহ পদার্থ 20-25% এবং বাকি প্রোটিন
C) শর্করা 60-70%, স্নেহ পদার্থ 15-20% এবং বাকি প্রোটিন
D) কোনোটিই নয়

Ans: C) শর্করা 60-70%, স্নেহ পদার্থ 15-20% এবং বাকি প্রোটিন

37. বিশ্ব ক্যান্সার দিবস কবে পালন করা হয়?

A) 4 ফেব্রুয়ারি
B) 3 ফেব্রুয়ারি
C) 6 ফেব্রুয়ারি
D) 8 ফেব্রুয়ারি

Ans: A) 4 ফেব্রুয়ারি

38. নিম্নে উল্লেখিত স্থানগুলির মধ্যে কোনটি একটি স্বাধীন রাষ্ট্র নয়?

A) ভানুয়াটু
B) নেদারল্যান্ডস্
C) আলাস্কা
D) কানাডা

Ans: C) আলাস্কা

39. কোন রক্তের গ্রুপকে সর্বজনীন দাতা বলা হয়?

A) O+
B) O-
C) AB+
D) AB-

Ans: B) O-

40. স্বামী বিবেকানন্দ শিকাগো ধর্ম সম্মেলনে বক্তৃতা দিয়েছিলেন—

A) 1890 সালে
B) 1892 সালে
C) 1893 সালে
D) 1894 সালে

Ans: C) 1993 সালে

Read More

অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট -1 | ICDS Practice Set-1 2024 With Mock Test

অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট -2 | ICDS Practice Set-2 2024 With Mock Test


এই আর্টিকেলটি তথ্য এবং শিক্ষামূলক উদ্দেশ্যে লেখা হয়েছে। এতে দেওয়া তথ্যের সঠিকতা, পূর্ণতা, বা বর্তমানতার জন্য লেখক বা প্রকাশকের কোনও নিশ্চয়তা নেই। যে কোনও সিদ্ধান্ত গ্রহণের আগে, পাঠককে নিজস্ব গবেষণা ও বিশ্লেষণ করার পরামর্শ দেওয়া হয়।

এই আর্টিকেলে ব্যবহৃত তথ্য বিভিন্ন সূত্র থেকে সংগৃহীত এবং পাঠকদের সুবিধার জন্য প্রদত্ত। তবে, প্রতিটি ব্যক্তির বা পরিস্থিতির জন্য তথ্যের প্রাসঙ্গিকতা ভিন্ন হতে পারে। সুতরাং, লেখক বা প্রকাশক কোনওরূপ ক্ষতি বা ক্ষতির জন্য দায়ী হবে না যা এই আর্টিকেল পড়ার কারণে হতে পারে।

বিষয়বস্তু পরিবর্তিত হতে পারে, এবং এর সময়মতো হালনাগাদ করা হয়েছে কিনা তা নিশ্চিত করার জন্য পাঠককে অতিরিক্ত উৎস বা বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ নেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।

এই আর্টিকেলটি কোনো বিশেষজ্ঞ পরামর্শ বা পরামর্শের বিকল্প নয় এবং এটি শুধুমাত্র সাধারণ তথ্য হিসেবে বিবেচিত হওয়া উচিত।

cv-curriculum-vitae-1

biodata-in-hindi-with-photo-template-1

cv-curriculum-vitae-3

free-hindi-marriage-biodata-format